小学館 西和中辞典 第2版の解説
tra・pe・cio, [tra.pé.θjo/-.sjo]
[男]
1 〖数〗 台形,梯形(ていけい).
2 空中ぶらんこ.
3 〖解剖〗
(1) (手首の)菱形(りょうけい)骨.
(2) 僧帽筋(= músculo ~).
[男]
1 〖数〗 台形,梯形(ていけい).
2 空中ぶらんこ.
3 〖解剖〗
(1) (手首の)菱形(りょうけい)骨.
(2) 僧帽筋(= músculo ~).
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新