小学館 西和中辞典 第2版の解説
tri・pe・ro, ra, [tri.pé.ro, -.ra]
[形]
1 臓物店主[店員]の.
2 〘話〙 大食いの.
━[男] [女]
1 臓物店主[店員].
2 〘話〙 大食家.
━[男]
1 腹巻き,腹帯.
2 〘ラ米〙 (ベネズエラ) 〘集合的〙 動物の内臓.
[形]
1 臓物店主[店員]の.
2 〘話〙 大食いの.
━[男] [女]
1 臓物店主[店員].
2 〘話〙 大食家.
━[男]
1 腹巻き,腹帯.
2 〘ラ米〙 (ベネズエラ) 〘集合的〙 動物の内臓.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新