小学館 西和中辞典 第2版の解説
tri・tu・rar, [tri.tu.rár]
[他]
1 細かく砕く,粉砕する;〈肉を〉ひく,細切れにする.
2 かむ,かみ砕く.
3 ひどいめに遭わせる.
triturar a palos|棒でさんざん殴りつける.
4 いちいち難癖をつける,あら深しをする.
5 〘話〙 徹底的に打ち負かす.
[他]
1 細かく砕く,粉砕する;〈肉を〉ひく,細切れにする.
2 かむ,かみ砕く.
3 ひどいめに遭わせる.
triturar a palos|棒でさんざん殴りつける.
4 いちいち難癖をつける,あら深しをする.
5 〘話〙 徹底的に打ち負かす.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新