triturar

小学館 西和中辞典 第2版の解説

tri・tu・rar, [tri.tu.rár]

[他]

1 細かく砕く,粉砕する;〈肉を〉ひく,細切れにする.

2 かむ,かみ砕く.

3 ひどいめに遭わせる.

triturar a palos|棒でさんざん殴りつける.

4 いちいち難癖をつける,あら深しをする.

5 〘話〙 徹底的に打ち負かす.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android