ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)の解説
court-bouillon
((複))~s-~s [男]〚料〛クールブイヨン.
出典 ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)について 情報 | 凡例
((複))~s-~s [男]〚料〛クールブイヨン.
出典 ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)について 情報 | 凡例
[男] 〖料理〗 クールブイヨン:おもに魚をゆでるための,水に香草や白ワインを加えた煮汁.
《料理されるためにまないたにのせられた魚の意から》相手のなすに任せるより方法のない運命のたとえ。まないたの鯉こい。[類語]俎板まないたの鯉こい・薬缶やかんで茹ゆでた蛸たこのよう・手も足も出ない...