プログレッシブ 仏和辞典 第2版の解説
déglacer /deɡlase/
➊ 〔紙〕を艶(つや)消しする.
➋ 〖料理〗 (ワイン,生クリームなどを加えて)〔鍋(なべ)〕の底に焼きついた煮汁[肉汁]を溶かす.
➊ 〔紙〕を艶(つや)消しする.
➋ 〖料理〗 (ワイン,生クリームなどを加えて)〔鍋(なべ)〕の底に焼きついた煮汁[肉汁]を溶かす.
ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...