lievitare

伊和中辞典 2版の解説

lievitare

[他][io lièvito]酵母[パン種]を混ぜる


~ la pasta|練り粉にイーストを入れる.


[自][es]


1 (練り粉が)ふくれる


Il pane lievita.|パンがふくらむ


fare ~ la pasta del pane|パンの練り粉を発酵させる.


2 ⸨比喩的⸩増える, 高まる


I prezzi lievitano.|物価が上昇する


Il malumore andava lievitando.|どんどん不機嫌になった.

出典 伊和中辞典 2版伊和中辞典 2版について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む