伊和中辞典 2版の解説
sbozzare
[他][io sbòzzo]
1 〘美〙デッサンする, スケッチする;〘彫〙(石材, 木材を)粗削りする, 粗彫りする.
2 草案[下書き]を作る, (本の)梗概(こうがい)を書く.
3 (計画の)大筋を立てる.
[名](男)
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新