伊和中辞典 2版の解説
spuntatura
[名](女)
1 先端を切り取ること
dare una ~ ai capelli|髪の毛を先の方だけカットする.
2 切り取られた先端
spuntature di sigari per fumare nella pipa|パイプで吸うために切り取った葉巻きの先端
~ di petto [di lombo]|(牛肉の部位)腹部肉, フランケ;スペアリブ.
3 (小売りの)肉の切り身.
4 〘農〙剪定(せんてい).
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新