vino

伊和中辞典 2版の解説

vino

[名](男)〔英 wine〕


1 ワイン, ぶどう酒


un bicchiere [una bottiglia] di ~|グラス1杯の[ボトル1本の]ワイン


~ bianco [rosso/rosato]|白[赤/ロゼ]ワイン


~ da tavola [da pasto]|テーブル・ワイン


~ leggero [forte]|軽い[強い]ワイン


~ spumante [frizzante]|発泡性のワイン


~ sincero [schietto/puro]|生(き)のぶどう酒


~ tagliato [allungato]|ブレンドをした[水で割った]ぶどう酒


~ da taglio|ブレンド用の強いぶどう酒


~ alterato|味が変わった[添加物を入れた]ぶどう酒


~ d'annata|ビンテージ・ワイン, 当たり年のワイン


~ di marca|銘柄品のワイン


~ brulé|温めて香料を入れたワイン


~ nostrano|自家製ぶどう酒, 地酒


~ della casa|ハウス・ワイン


~ di mele|リンゴ酒


fare il ~|ぶどう酒をつくる


travasare il ~ dalla damigiana nelle bottiglie|貯蔵用の大びんからボトルにぶどう酒を移す


infiascare il ~|フィアスコにぶどう酒を詰める


portare male [bene] il ~|酒に弱い[強い].


2


~ di miele|はちみつ酒


~ di riso|日本酒.


〘諺〙Buon ~ fa buon sangue.|よい酒はよい血をつくる(ワインは健康のもと)


Il ~ buono e il bastone [la tetta/il latte] dei vecchi.|いいワインは老人の杖[乳房/ミルク]


L'acqua fa infradiciare e il ~ fa cantare.|水は物を腐らせるがワインは人を歌わせる


La verità è nel ~.|真実はワインの中にある


Non chiedere all'oste se il ~ della sua cantina è buono.|飲み屋の亭主に店の酒がうまいか聞くな(わかりきったことを聞くのはやぼ).


dire pane al pane e vino al vino|(あいまいな表現はせずに)はっきりと[率直に]言う.


[関連](1):(白)bianco carta「紙のような白」. bianco verdolino「薄緑色がかった白」. bianco paglierino「麦藁(むぎわら)色がかった白」. giallo paglierino「麦藁色がかった黄色, 淡黄色」. giallo paglierino con riflessi verdognoli「薄緑を含む麦藁色がかった黄色」. giallo dorato「黄金色」. giallo ambrato「琥珀(こはく)色」.
(赤)rosso rubino「ルビー色」. rosso granato「ザクロ色」. rosso porporino「真紅色」. rosso violaceo「紫がかった赤」. rosso mattone「褐色がかった赤」. rosso aranciato「オレンジ色がかった赤」.


(2)香り:delicato「繊細で上品な」. nobile「高貴な」. pieno「フルボディーの」. pronunciato「特徴のある」. sfuggente「特徴のない」. sottile「ほのかな」. tenue「くせのない」「嫌味のない」「軽い」. giacinto「ヒアシンス(の香り)」. mandorla「アーモンド(の香り)」. pesca「モモ(の香り)」. rosa「バラ(の香り)」. viola「スミレ(の香り)」.


(3):abboccato「薄甘口の」. acerbo「渋みのある」. alcolico「アルコール分の高い」. allappante「酸味の強い」. amabile「中甘口の」. ampio「調和のとれた」. aristocratico「気品のある」. armonico「味と香りの調和した」. asciutto「(さわやかな)辛口の」. asprigno「酸味のある」. aspro「舌を刺すような」. austero「ほどよく苦みの混じった」. brut「(発泡性ワインの)極辛口の」. corposo「(濃くてこくのある)ボディのしっかりした」. decrepito「古くなりすぎた」. delicato「上品に調和のとれた」. dolce「中甘口の」. duro「熟成の不完全な」. equilibrato「味と香りのつりあいがとれた」. generoso「完璧(かんぺき)な」. maturo「熟成した」. morbido「ソフトな」. piatto「こくや個性のない」. rotondo「こくのある」「まろやかな」. sapido「味わい深い」. secco「辛口の」. vellutato「ビロードのような感触の」.


(4)イタリアの主なワイン:(赤)Barbaresco, Barolo, Chianti, Gattinara, Lambrusco, Marsala, Montalcino, Montepulciano, Nebbiolo, Sangue di Giuda, Valpolicella. (白)Corvo bianco, Est Est Est di Montefiascone, Frascati, Ischia bianco, Lacryma Christi, Orvieto, Pinot bianco, Soave.


[←ラテン語 vīnum←ギリシア語 oînos;地中海起源]

出典 伊和中辞典 2版伊和中辞典 2版について 情報 | 凡例

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