スープ

小学館 和伊中辞典 2版の解説

スープ
英 soup

zuppa(女);(すまし汁)brodo(男);(具の入った)minestra(女);(コンソメ)〔仏〕consommé[konsommé](男)[無変];(ポタージュ)〔仏〕potage[potáʒ](男)[無変];minestra(女) passata⇒料理【用語集】


¶魚のスープ|zuppa di pesce


¶野菜スープ|zuppa di verdure/brodo vegetale


¶パスタ入りスープ|minestra [minestrina/pasta] in brodo


¶スープを飲む|bere il brodo/mangiare la zuppa



◎スープ皿
スープ皿
すーぷざら

scodella(女),tazza(女),cio̱tola(女)




スープストック
すーぷすとっく

brodo(男);(固型の)dado(男)


¶スープストックを作る|preparare il brodo




スープ鉢
スープ鉢
すーぷばち

zuppiera(女)


出典 小学館 和伊中辞典 2版小学館 和伊中辞典 2版について 情報 | 凡例

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む