焙る

日本語の解説|焙るとは

現代日葡辞典の解説

abúru, あぶる, 焙[炙]る

1 [焼く] Assar.

Niku [Sakana] o ~|肉[魚]をあぶる∥Assar carne [peixe].

[S/同]Yakú.

2 [温める] Aquecer-se ao lume. [S/同]Atátáméru.

3 [乾かす] Secar.

Nureta fuku o hi de ~|濡れた服を火であぶる∥Secar a roupa ao lume.

[S/同]Kawákásu.

出典 現代日葡辞典現代日葡辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android