日中辞典 第3版の解説
素焼き
すやき
1〔焼成法〕(不挂釉子)素烧 .
~素焼きの鉢|瓦盆.
~素焼きのなべ|砂锅.
~素焼きの土器|土瓷.
2〔うわぐすりなしの陶器〕素陶器 .
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新