プログレッシブ和英中辞典(第4版)の解説
りょうり【料理】
&fRoman1;〔調理〕cooking;〔特定の,高級な料理法〕cuisine [kwizíːn];〔調理されたもの〕a dish, food
料理する prepare (food);〔火を使って〕cook
軽い[しつこい]料理
a light [heavy] dish
肉[野菜]料理
a meat [vegetable] dish
当店はフランス料理を得意としています
Our specialty is French cuisine.
有り合わせの料理
potluck
一品料理を注文する
order à la carte
熱い料理を出す
serve hot food [meals]
料理用のワイン
cooking wine
料理の本
a cookbook/a recipe book/《英》 a cookery book
料理の時間
〔テレビの〕a cooking program
彼女は料理が上手[下手]だ
She is a good [poor] cook.
家庭料理に餓えている
He's hungry for home cooking.
エスニック料理
ethnic food [cuisine]
&fRoman2;〔処理〕料理する 〔扱う〕deal with, handle;〔始末する〕dispose of
私には料理しきれない状況だ
I can't 「deal with [handle] the situation.
やっかいな問題は彼が料理してくれた
He 「disposed of [dealt with] the tricky problem for me.
あいつをどう料理してやろうかな
How shall I 「deal with [get rid of] him?
料理教室[学校]
a cooking class [school]
料理長
a chef [ʃéf]
料理人[番]
a cook
料理法
a recipe [résəpi]
料理屋
a restaurant
料理屋をやる
run [own] a restaurant