料理

日本語の解説|料理とは

プログレッシブ和英中辞典(第4版)の解説

りょうり【料理】

&fRoman1;〔調理〕cooking;〔特定の,高級な料理法〕cuisine [kwizíːn];〔調理されたもの〕a dish, food

料理する prepare (food);〔火を使って〕cook

軽い[しつこい]料理
a light [heavy] dish

肉[野菜]料理
a meat [vegetable] dish

当店はフランス料理を得意としています
Our specialty is French cuisine.

有り合わせの料理
potluck

一品料理を注文する
order à la carte

熱い料理を出す
serve hot food [meals]

料理用のワイン
cooking wine

料理の本
a cookbook/a recipe book/《英》 a cookery book

料理の時間
〔テレビの〕a cooking program

彼女は料理が上手[下手]だ
She is a good [poor] cook.

家庭料理に餓えている
He's hungry for home cooking.

エスニック料理
ethnic food [cuisine]

&fRoman2;〔処理〕料理する 〔扱う〕deal with, handle;〔始末する〕dispose of

私には料理しきれない状況だ
I can't 「deal with [handle] the situation.

やっかいな問題は彼が料理してくれた
He 「disposed of [dealt with] the tricky problem for me.

あいつをどう料理してやろうかな
How shall I 「deal with [get rid of] him?

料理教室[学校]

a cooking class [school]

料理長

a chef [ʃéf]

料理人[番]

a cook

料理法

a recipe [résəpi]

料理屋

a restaurant

料理屋をやる
run [own] a restaurant

出典 小学館「プログレッシブ和英中辞典(第4版)」プログレッシブ和英中辞典(第4版)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android