世界大百科事典(旧版)内の板あらめの言及
【カジメ(搗布)】より
…この海藻は根部をつる状にのばし,そのところどころから直立する葉状部を出す。佐渡では板あらめとして食用にする。カジメ,アラメともにアルギン酸の原料になる。…
※「板あらめ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…この海藻は根部をつる状にのばし,そのところどころから直立する葉状部を出す。佐渡では板あらめとして食用にする。カジメ,アラメともにアルギン酸の原料になる。…
※「板あらめ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新