シュッツェンベルジェ,P.(読み)しゅっつぇんべるじぇ

世界大百科事典(旧版)内のシュッツェンベルジェ,P.の言及

【アセチルセルロース】より

…セルロースの酢酸エステルである三酢酸セルロース(トリアセテート)と第二次酢酸セルロース(アセテート)の2種類が製造されている。1869年にフランスのシュッツェンベルジェP.Schutzenberger(1829‐97)がセルロースを無水酢酸と加熱して作ったのが始まりで,94年にイギリスのクロスC.F.CrossとベバンE.J.Bevanはそれに硫酸または塩化亜鉛を脱水剤として加えると速やかに反応が進行することを見いだした。セルロースはグルコース(ブドウ糖)を構造単位とする高分子であるが,その水酸基3個全部がアセチル基に置換されたのが三酢酸セルロースである。…

※「シュッツェンベルジェ,P.」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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