改訂新版 世界大百科事典 「マルセル化」の意味・わかりやすい解説
マルセル化 (マルセルか)
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
…イギリスのマーサーJohn Mercer(1791‐1866)によって1844年に発明された繊維の加工法。マルセル化ともいう。彼は濃厚な水酸化ナトリウム水溶液に綿繊維を浸漬すると著しく膨潤し,長さ方向に収縮することを見いだした。…
※「マルセル化」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...