アル添仕込法(読み)あるてんしこみほう

世界大百科事典(旧版)内のアル添仕込法の言及

【清酒】より

…また第2次大戦中の清酒の不足を補うため,1943年よりもろみに限度量を超えない範囲で,醸造用のアルコール添加ができるようになった。これをアル添仕込法という。さらに戦後の原料米不足に対処して,1949年より醸造用糖類,アミノ酸,有機酸を加えた調味アルコールのもろみへの添加が始まった。…

※「アル添仕込法」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む