コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

カカオ代用脂 かかおだいようし

世界大百科事典内のカカオ代用脂の言及

【ヤシ油(椰子油)】より

…ケン化価は高く243~271,植物油脂中で最も不飽和度が低く,ヨウ素価が7~16。用途は食用油脂として,マーガリン,ショートニングの原料,製菓用油脂,溶剤分別を行ってカカオ代用脂などに用いられる。工業用の用途としては,浴用セッケン,合成洗剤の原料,加水分解して脂肪酸,還元して長鎖アルコールなどが製造され,化粧品用などに用いられる。…

※「カカオ代用脂」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone