世界大百科事典(旧版)内のヤブダマの言及
【ホコリタケ】より
…内部は初め白いはんぺん質であるが,胞子ができ始めると泥褐色の液を出して乾き,灰紫褐色の粉まみれの古綿状になり,軽くなる。日本特産で,竹やぶに多いのでヤブダマの名もある。若いうちは食べられる。…
※「ヤブダマ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…内部は初め白いはんぺん質であるが,胞子ができ始めると泥褐色の液を出して乾き,灰紫褐色の粉まみれの古綿状になり,軽くなる。日本特産で,竹やぶに多いのでヤブダマの名もある。若いうちは食べられる。…
※「ヤブダマ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新