世界大百科事典(旧版)内の仕込み歌の言及
【酒造歌】より
…次に酛(もと)を作るために蒸米(むしまい)と麴(こうじ)と水とを半切桶に入れて,3~4人が長い櫂でかくはんするときに歌う〈酛摺(す)り歌〉がある。次いで酛に対してさらに十数倍の原料を3回にわたって添加・発酵させる,もろみ作りの作業に歌われるのが〈仕込み歌〉で,これも作業の進行により初添(はつぞえ),仲添(なかぞえ),留添(とめぞえ)の三つに分かれ,全体の発酵には20日ないし1ヵ月を要する。最後の留添の歌が〈留仕込み歌〉で,それも終わってすぐ桶をかくはんするときに歌う歌を〈飯(めし)合わせの歌〉という。…
※「仕込み歌」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」