冷し中華(読み)ヒヤシチュウカ

デジタル大辞泉 「冷し中華」の意味・読み・例文・類語

ひやし‐ちゅうか〔‐チユウクワ〕【冷(や)し中華】

めん料理の一。ゆでて冷やした中華そばに、せん切りの具をのせ、酢・醤油・ごま油のたれをかけて食べる。関西では冷麺れいめんという。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む