コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

冷(や)し中華 ヒヤシチュウカ

デジタル大辞泉の解説

ひやし‐ちゅうか〔‐チユウクワ〕【冷(や)し中華】

麺(めん)料理の一。ゆでて冷やした中華そばに、せん切りの具をのせ、酢・醤油・ごま油たれをかけて食べる。関西では冷麺(れいめん)という。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

冷(や)し中華の関連キーワード生粋麺太

今日のキーワード

優曇華

《〈梵〉udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》1㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。㋑きわめてまれなことのたとえ。2 クサカゲロウ類が産...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android