知恵蔵 「和痛分娩」の解説
和痛分娩
「無痛分娩」のページをご覧ください。
出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報
「無痛分娩」のページをご覧ください。
出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報
…分娩(出産)は本来生理的な現象ではあるものの,子宮の収縮や胎児の産道通過に伴う子宮口や腟の拡大によって痛みを伴う。これを産痛というが,この痛みをなくして分娩を遂げさせることを無痛分娩といい,そのうちで完全に無痛とはいえないが,痛みを和らげる場合を和痛分娩という。その方法には大別して次の三つがある。…
※「和痛分娩」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...