世界大百科事典(旧版)内の塩水漬法の言及
【水産加工】より
…薫製品は,原料→調理→塩漬→水洗→水切り→風乾→薫煙処理,により製造する。塩蔵品の製法には,振り塩漬法(散塩(まきじお)漬法)と立塩(たてじお)漬法(塩水漬法)があり製品により使い分けられている。缶詰の製造は,原料→調理→詰込み・注液→脱気→密封→殺菌→冷却→打検,が基本工程となっている。…
※「塩水漬法」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…薫製品は,原料→調理→塩漬→水洗→水切り→風乾→薫煙処理,により製造する。塩蔵品の製法には,振り塩漬法(散塩(まきじお)漬法)と立塩(たてじお)漬法(塩水漬法)があり製品により使い分けられている。缶詰の製造は,原料→調理→詰込み・注液→脱気→密封→殺菌→冷却→打検,が基本工程となっている。…
※「塩水漬法」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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