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塩類濃度障害 えんるいのうどしょうがい

世界大百科事典内の塩類濃度障害の言及

【施設土壌】より

…近年,日本では野菜の促成・抑制栽培のめざましい普及により,施設栽培の面積は急増している。施設栽培では年間の灌水量が年間降水量の20~25%にしかあたらないといわれ,そのため肥料成分の土壌からの流亡はほとんど起こらず,多肥栽培が続くと土壌中に肥料成分が集積し,作物が葉縁から枯れはじめる塩類濃度障害がでる。また,施設内は外気と自由なガス交換が行われないため,酸性土壌では亜硝酸の揮散,土壌反応の高い土壌ではアンモニアガスの揮散により,ガス障害が作物にでることもある。…

※「塩類濃度障害」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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