コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

揚(げ)出し アゲダシ

デジタル大辞泉の解説

あげ‐だし【揚(げ)出し】

豆腐・ナスなどを、をつけずに軽くで揚げた料理

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

世界大百科事典内の揚(げ)出しの言及

【揚物】より

…素揚げは材料をそのまま油に入れるもので,アジ,メイタガレイ,コイ,タイの頭などで行われる。アジ,キス,アナゴなどの中骨を揚げる〈骨せんべい〉もこれであり,豆腐の揚出しも素揚げが本格である。空揚げは,唐揚げとも書かれる。…

※「揚(げ)出し」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

揚(げ)出しの関連キーワード小糸 源太郎豆腐

今日のキーワード

届け出挙式

婚姻届を提出した後、そのまま自治体の役所で結婚式を挙げること。2017年2月、北海道苫小牧市が結婚情報誌「ゼクシィ」(リクルート)からの協力を受けて実施した。これを始まりとして、三重県鈴鹿市や東京都足...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android