コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

揚(げ)出し アゲダシ

1件 の用語解説(揚(げ)出しの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

あげ‐だし【揚(げ)出し】

豆腐・ナスなどを、衣をつけずに軽く油で揚げた料理。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

世界大百科事典内の揚(げ)出しの言及

【揚物】より

…素揚げは材料をそのまま油に入れるもので,アジ,メイタガレイ,コイ,タイの頭などで行われる。アジ,キス,アナゴなどの中骨を揚げる〈骨せんべい〉もこれであり,豆腐の揚出しも素揚げが本格である。空揚げは,唐揚げとも書かれる。…

※「揚(げ)出し」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone