日本歴史地名大系 「摂陽群談」の解説
摂陽群談
せつようぐんだん
一七巻一七冊 岡田志著
版本 大阪市立中央図書館
成立 元禄一一年 元禄一四年刊
解説 摂津全域の最も早い地誌。
活字本 大日本地誌大系九
出典 平凡社「日本歴史地名大系」日本歴史地名大系について 情報
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新