世界大百科事典(旧版)内の料理操作の言及
【料理】より
…狭義の料理は切ったり,洗ったりする〈下ごしらえ〉から始まり,焼く煮るなどの〈加熱〉,練る,あえるなどの〈混合,変形〉,塩や酢などを使った〈味付け〉などの操作を経て,食器によそう〈盛付け,配膳〉に終わる一連の過程をさす。
【料理の技術】
[料理操作の科学的分類]
前述したように,献立つくりは料理の計画であるし,盛付け,配膳はすでに料理のすんだ食物を対象とすることが多い。そこで,料理の中心となる作業は盛付け,配膳以前に食料に手を加えて,その状態を変化させる具体的な操作の積重ねから成立している。…
※「料理操作」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」