コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

本醸造 ホンジョウゾウ

1件 の用語解説(本醸造の意味・用語解説を検索)

とっさの日本語便利帳の解説

本醸造

米と米麹のほかに、醸造用アルコールを規定量(白米重量の一〇%)以下添加して造った日本酒。軽妙な味わいとすっきりした喉ごしが特徴。精米歩合は七〇%以下。

出典|(株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の本醸造の言及

【しょうゆ(醬油)】より

…また発酵は,乳酸菌によって糖分が乳酸に,酵母によって糖分がアルコールその他の香味物質に変わる。この方法を本醸造といい,これによってつくられたものがしょうゆ全体の72%を占める(1980)。これに植物タンパク質を塩酸や酵素剤で分解したアミノ酸含有液を,醸造しょうゆの香味を損なわぬ程度,すなわちそれぞれ50%,30%以下混合し発酵熟成させたもの(新式醸造という),あるいは単に両者を混合したもの(アミノ酸混合という)もしょうゆとして認める。…

※「本醸造」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

本醸造の関連キーワードアルコールアルコール飲料果実酒変性アルコール固形アルコール本醸造酒黒糖焼酎大吟醸酒アルコール酢アルコール性の

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

本醸造の関連情報