梅肉じょうゆ(読み)ばいにくじょうゆ

世界大百科事典(旧版)内の梅肉じょうゆの言及

【梅干し】より

…手軽で気のきいた酒のさかなになる。梅じょうゆは梅肉じょうゆとも呼び,塩ぬきした梅干しを裏ごしにかけ,しょうゆを加え酒でのばすもので,ハモの湯びきなどのつけじょうゆとし,あえ物にも用いる。梅びしおは塩ぬきした梅肉に砂糖を入れてジャム状にしたもので,江戸時代にはかなり愛好されたものであった。…

※「梅肉じょうゆ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む