世界大百科事典(旧版)内の梅肉じょうゆの言及
【梅干し】より
…手軽で気のきいた酒のさかなになる。梅じょうゆは梅肉じょうゆとも呼び,塩ぬきした梅干しを裏ごしにかけ,しょうゆを加え酒でのばすもので,ハモの湯びきなどのつけじょうゆとし,あえ物にも用いる。梅びしおは塩ぬきした梅肉に砂糖を入れてジャム状にしたもので,江戸時代にはかなり愛好されたものであった。…
※「梅肉じょうゆ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…手軽で気のきいた酒のさかなになる。梅じょうゆは梅肉じょうゆとも呼び,塩ぬきした梅干しを裏ごしにかけ,しょうゆを加え酒でのばすもので,ハモの湯びきなどのつけじょうゆとし,あえ物にも用いる。梅びしおは塩ぬきした梅肉に砂糖を入れてジャム状にしたもので,江戸時代にはかなり愛好されたものであった。…
※「梅肉じょうゆ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
1/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
12/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/10 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新