無水結晶ブドウ糖(読み)むすいけっしょうぶどうとう

世界大百科事典(旧版)内の無水結晶ブドウ糖の言及

【ブドウ糖(葡萄糖)】より


[用途]
 ブドウ糖は,工業的にはデンプンにα‐アミラーゼ,グルコアミラーゼという2種類の微生物アミラーゼを作用させて加水分解して得る。製造されたブドウ糖は,甘味料,食用,医薬用その他に用いられるが,日本においては,含水結晶ブドウ糖,無水結晶ブドウ糖,精製ブドウ糖の3種類についてJAS(日本農林規格)が制定されている。ブドウ糖原料としては,いかなるデンプンも利用できるが,現在は,コーンスターチ,サツマイモデンプン,ジャガイモデンプンが用いられている。…

※「無水結晶ブドウ糖」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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