煮麵(読み)にゅうめん

世界大百科事典(旧版)内の煮麵の言及

【そうめん(素麵)】より

…薬味には,おろしショウガ,刻みネギのほか,青ジソ,ミョウガ,練ガラシなどが用いられる。ほかに淡口(うすくち)しょうゆ仕立ての汁で煮込む煮麵(にゆうめん)があり,また大皿にタイを薄味に煮たのとそうめんを盛り合わせた鯛麵(たいめん)は瀬戸内地方では祝儀に欠かせぬ料理である。【新島 繁】。…

【めん類(麵類)】より

…〈蒸麵(むしむぎ)〉という名もあり,これは蒸したうどんとされている。そうめんを煮たものは〈にゅうめん〉と呼ばれるが,これは〈煮麵〉〈入麵〉と表記された。そばのめん,つまり,そば切りは江戸時代初頭に初めて姿を見せるが,やがて小麦粉などをつなぎに用いるようになって普及し,うどんと並ぶものとなった。…

※「煮麵」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」