皿麵(読み)さらめん

世界大百科事典(旧版)内の皿麵の言及

【朝鮮料理】より

…粥(チュック)も,単なる病人食というのではなく,魚肉,野菜類などを加えるものが多い。麵は中間食や口なおしとして好まれ,日本でも知られる冷麵のほか,温麵,スープなしで具と混ぜて皿にもる皿麵(ビビン麵)などがある。めでたいときに食する(トック)も,もち米,うるち米の両方を用い,つき餅,蒸し餅と種類が多く,日本などよりも多くの場面で食される。…

※「皿麵」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む