世界大百科事典(旧版)内の真焼の言及
【常滑焼】より
…平安末期には三筋壺・経甕類が量産されており,鎌倉時代の大型の壺・甕類は青森県から鹿児島県までの太平洋岸一帯,さらに山陰にまで運ばれている。室町時代には備前焼の隆盛に押されて停滞し,常滑市域への窯の集約化がみられたが,室町末期には半地下式大窯(鉄砲窯)に転換して真焼と称する炻器(せつき)質の壺・甕類を量産し,再び隆盛に向かった。近世の常滑焼は真焼,赤物と呼ばれる日常雑器を主としているが,江戸後期に連房式登窯が導入されて,真焼は登窯で,赤物は大窯で焼かれるようになった。…
※「真焼」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」