穂ぞろい期(読み)ほぞろいき

世界大百科事典(旧版)内の穂ぞろい期の言及

【出穂】より

…したがって,よい生産をあげるためには,環境に合わせていかに適正な時期に出穂させるかを十分考慮して品種の選択や栽培管理を行うことが必要である。なお,イネやムギでは個々の圃場(ほじよう)の中ではじめて出穂が見られたときを出穂始め,全茎の40~50%の穂が出たときを出穂期,80~90%が出たときを穂ぞろい期と呼んでいる。また,イネでは出穂とほぼ同時に,ムギでは3~7日後に開花が始まる。…

※「穂ぞろい期」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

《料理されるためにまないたにのせられた魚の意から》相手のなすに任せるより方法のない運命のたとえ。まないたの鯉こい。[類語]俎板まないたの鯉こい・薬缶やかんで茹ゆでた蛸たこのよう・手も足も出ない...

俎上の魚の用語解説を読む