終止因子(読み)しゅうしいんし

世界大百科事典(旧版)内の終止因子の言及

【タンパク質合成(蛋白質合成)】より

… タンパク質合成の過程には多種類の酵素が関与することが知られている。例えば,ペプチド合成の開始段階で働く開始因子initiation factor,ペプチド鎖の伸長段階で働く伸長因子elongation factor,タンパク質合成の終止段階で働く終止因子termination factorなどが知られている。通例これらの各因子は複数種の酵素より成っており,リボソームタンパク質の一部も酵素活性を担っている。…

※「終止因子」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む