世界大百科事典(旧版)内の花粉アレルゲンの言及
【アレルギー】より
…ギリシア語のallos(違った,変わった)とergon(作用,能力)を合成した語で,オーストリアの小児科医ピルケーClemens F.von Pirquet(1874‐1929)が1906年に発表した論文《アレルギー》で用いたのが初めである。〈変化した反応能力〉〈変作動〉という意味で,ある外来性の物質と接した生体が,この物質に対して,それまでとは変わった反応性を示す場合を指す。たとえば,ペニシリンの注射を受けているうちに,この薬剤に対して過敏となり,ペニシリンの注射によってショック死を起こすような場合(ペニシリンショック)や,魚や卵を食べると蕁麻疹(じんましん)が起こるような場合がこれに一致する。…
【アレルゲン】より
…現在では,おもに免疫グロブリンIg E型抗体による即時型アレルギーの発生に関与する抗原をアレルゲンと呼ぶ場合が多い。アレルゲンの種類としては,ブタクサ花粉,カモガヤ花粉,スギ花粉などから抽出される花粉アレルゲン,ウマ,ネコなどの毛や皮膚からの脱落物,ダニなどから抽出される動物アレルゲン,魚肉,牛乳,鶏卵などから抽出される食物アレルゲンおよびカビアレルゲンなどがある。これらのアレルゲンの本態はおもにタンパク質であるが,薬物などの低分子の単純化学物質も特殊な条件のもとではアレルゲンとなりうる。…
※「花粉アレルゲン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」