世界大百科事典(旧版)内の陳醸の言及
【中国酒】より
…いずれも発酵後は圧搾ろ過し,火入れ殺菌してつぼに詰めて密封し,長期貯蔵によって香味の調熟をはかる。この調熟を陳醸と呼ぶ。いずれも淡黄色から褐色,あるいは紅色を呈するので,無色の白酒に対して黄酒の名がある。…
【ラオチュウ(老酒)】より
…長期間の貯蔵(陳醸(ちんじよう)という)によって香りと味がともに円熟した黄酒(醸造酒)の意であるが,一般に貯蔵年数の多い紹興酒をこの名で呼ぶ。しばしば氷砂糖を添えて供されるが,これは客に対する主人側のけんそんの意の表現で,老酒の名に値するものの場合は,清酒同様,適度に温め,そのまま飲むのがよい。…
※「陳醸」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」