世界大百科事典(旧版)内のEmmentalcheeseの言及
【チーズ】より
…直径30~45cm,高さ15~25cm,重さ15~35kgの円筒形で,熟成期間は3~4年である。(2)エメンタールチーズEmmental cheese スイスのエメ川の流域原産で,同国の代表的なチーズ。スイスチーズともいわれる。…
※「Emmentalcheese」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...