コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

nouvelle cuisine nouvellecuisine

世界大百科事典内のnouvelle cuisineの言及

【フランス料理】より

…20世紀に入って,料理の簡素化はさらに進められ,材料そのものの持味を生かす方向が主流となる。とりわけ1960年代から始まった,調理時間をできるだけ短縮したり,以前はとり入れられていなかった蒸すという技術を多く用いたり,ソースに生クリームやバターをあまり使わずにさらっとした軽いものにするなどの傾向(ヌーベル・キュイジンnouvelle cuisine)はほぼ定着しつつあるといっても差し支えあるまい。
[調理法と献立]
 フランス料理の基本的な調理法を材料の火の通し方によって分類すると表のようになる。…

※「nouvelle cuisine」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

nouvelle cuisineの関連キーワードフランス料理/おもな料理用語

今日のキーワード

悪魔の証明

証明が非常に困難なものごとを表す比喩表現。古代ローマ法において所有権の帰属証明が極めて困難であったことから、この言葉が初めて用いられたとされている。現代においては、権利関係や消極的事実の証明に関する法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android