八宝菜

中日辞典 第3版の解説

八宝菜
bābǎocài

[名](福神漬に似た)漬け物の一種.

[参考]チシャの根茎,キュウリなどを細かく刻み,クルミ・アーモンドなどの実を混ぜてしょう油に漬けたもので,日本でいう「八宝菜」とは異なる.“八宝”は中国料理で,多くの種類の材料で作ったものを形容する語.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android