刀削面

中日辞典 第3版の解説

刀削面
dāoxiāomiàn

[名]包丁で削っためん.タオシャオメン.

[参考]山西料理で,棒状にこねたコムギ粉を三日月形の包丁(“月牙刀yuèyádāo”)で削って湯に落とし,ゆであげたもの.肉みそやあん,スープをかけて食べる.“削面”とも.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android