宴会

中日辞典 第3版の解説

宴会
yànhuì

[名]宴会.▶比較的盛大で人数の多いものをさす.个,次,场.[机の数]桌zhuō

出席~/宴会に出席する.

举办jǔbàn〔举行〕欢迎~/歓迎レセプションを催す.

在~上致词zhìcí/宴会であいさつする.

~主持人zhǔchírén/宴会の司会者.

[生活と文化]宴会

△中国は宴会の文化が発達している.宴会では円卓を使うことが多い.かつては主人と賓客の地位や関係などによって座る座席の位置を決める風習があったが,現在はあまりこだわらない人も増えている.

△料理は大皿から各自が取る形が一般的であるため,大勢での宴会の場合はしばしば,中央に回転できる円盤のついたテーブルを用い,誰もが料理を取りやすいよう,円盤の上に料理を載せて回す.気づかいや親密さの表現として,もてなす側がもてなされる側の皿に料理を取り分ける“夹菜jiācài”の習慣もある.

△通常は,多人数の宴会でもホストや参加者の一人がすべての飲食代を支払う(“请客qǐngkè”)が,近年は若い世代を中心に,“AA制zhì”(割り勘)を好む人も増えている.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android