小吃

中日辞典 第3版の解説

小吃
xiǎochī

[名]

1 料理屋での手軽な食事軽食

经济jīngjì~/手軽な料理.

2 ちまきやだんごなど,おやつにする食品の総称.

风味fēngwèi~/地方色のある軽食.

~店/軽食堂.

3 前菜.オードブル.

[生活と文化]小吃

△“小吃”は正式な食事でない軽食やスナック,おやつをさす言葉で,夜食の場合は“夜宵yèxiāo”とも.広東語圏では“点心diǎnxin”を多用し,多種類の“点心”を茶とともに味わう“饮茶”(ヤムチャ)の文化が根づいている.一方,北方では“点心”は主に甘いおやつのこと.甘い菓子を意味する“甜点tiándiǎn”は,主に洋菓子などのデザートをさす.

[代表的な“小吃”]

北京:緑豆の粉のペーストにゴマだれをかけた“面茶miànchá”,ブタのもつを片栗粉と煮た“炒肝儿chǎogānr”,小豆あんを包んだ餅にきなこをまぶした“驴打滚儿lǘdǎgǔnr”,エンドウマメでできた羊羹“豌豆黄wāndòuhuáng”など.

上海:小さな肉まんを油で焼いた“生煎包shēngjiānbāo”,ひき肉などをコムギ粉の皮で包んで蒸した“小笼包xiǎolóngbāo”など.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

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