中日辞典 第3版の解説
小吃
xiǎochī
[名]
经济
~/手軽な料理.风味
~/地方色のある軽食.~店/軽食堂.
[生活と文化]小吃
△“小吃”は正式な食事でない軽食やスナック,おやつをさす言葉で,夜食の場合は“夜宵
”とも.広東語圏では“点心 ”を多用し,多種類の“点心”を茶とともに味わう“饮茶”(ヤムチャ)の文化が根づいている.一方,北方では“点心”は主に甘いおやつのこと.甘い菓子を意味する“甜点 ”は,主に洋菓子などのデザートをさす.[代表的な“小吃”]
北京:緑豆の粉のペーストにゴマだれをかけた“面茶
”,ブタのもつを片栗粉と煮た“炒肝儿 ”,小豆あんを包んだ餅にきなこをまぶした“驴打滚儿 ”,エンドウマメでできた羊羹“豌豆黄 ”など.上海:小さな肉まんを油で焼いた“生煎包
”,ひき肉などをコムギ粉の皮で包んで蒸した“小笼包 ”など.