料理

中日辞典 第3版の解説

料理
liàolǐ

1 [動]

1 処理する.切り盛りする.

~家务/家事を切り盛りする.

~后事/葬式を切り盛りする.

孩子们已经能自己~生活了/子供たちは自分のことが自分でできるようになった.

2 料理する.

2 [名]料理.

[日中]日本語の「料理(する)」「調理(する)」は“烹调pēngtiáo”“烹饪pēngrèn”“做菜”などを用いる.「魚を料理する」「肉を料理する」はそれぞれ“做鱼”“做肉”.「日本料理」は“日本菜”.ただし,最近一部の都市では日本語の影響により「料理」の意味で“料理”を用いることも珍しくない.

日本~/日本料理.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む