中日辞典 第3版の解説
泡菜
pàocài
[名](四川省特産の漬物の一種)キャベツ・ピーマン・ニンジン・インゲンマメなどを,水に塩・酒・山椒などを加えて煮立たせて冷ました漬け汁に10日ぐらい漬けた,酸味のある漬物;(中国式)ピクルス.
~坛
/“泡菜”を漬ける特製のつぼ.▶つぼの口のまわりに溝があり,漬け汁を口まで満たして碗のような蓋をかぶせると空気が中に入らずに密封できる.貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...