中日辞典 第3版の解説


dùn
[漢字表級]2
[総画数]8

[動]

1 <料理>(とろ火で)煮込む.煮詰める.▶肉料理についていうことが多い.

~牛肉niúròu/ビーフシチュー.

2 物を器に入れて湯の中で煮る.

~酒jiǔ/酒のかんをする.

~药yào/煎じ薬を器に入れて湯で加熱する.

[下接]清炖

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む