中日辞典 第3版の解説

炝(熗)
qiàng
[漢字表級]2
[総画数]8

[動]<料理>

1 材料をさっとゆでてから調味料を加えて混ぜ合わせる.

~蛤仔gézǐ/アサリのむき身をさっとゆでたもの.

~芹菜qíncài/セロリをさっとゆでて味をつけたもの.

2 材料を油でさっと炒めてから調味料と水を加えて煮る.

~锅肉丝面guō ròusīmiàn/せん切りにした肉を油でさっと炒め,めんと汁を加えて煮たもの.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む