中日辞典 第3版の解説

炝(熗)
qiàng
[漢字表級]2
[総画数]8

[動]<料理>

1 材料をさっとゆでてから調味料を加えて混ぜ合わせる.

~蛤仔gézǐ/アサリのむき身をさっとゆでたもの.

~芹菜qíncài/セロリをさっとゆでて味をつけたもの.

2 材料を油でさっと炒めてから調味料と水を加えて煮る.

~锅肉丝面guō ròusīmiàn/せん切りにした肉を油でさっと炒め,めんと汁を加えて煮たもの.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む