中日辞典 第3版の解説

烩(燴)
huì
[漢字表級]2
[総画数]10

[動]<料理>

1 炒めてスープを加えた後,仕上げに溶きかたくりでとろみをつける.

~猪肝zhūgān/レバーのあんかけ.

2 米などに具を混ぜて炊き込む.

~饭fàn/混ぜご飯.炊き込みご飯.

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む