中日辞典 第3版の解説


pēng
[漢字表級]1
[総画数]11

1 [動]<料理>材料を油でさっと炒めてから調味料を加え,手早くかき混ぜて皿に盛る.

~对虾duìxiā/クルマエビの炒め物.

~豆芽菜dòuyácài/モヤシの炒め物.

2 [素](おかずを)煮る;(お茶を)沸かす.

~烹饪rèn/.

~烹茶chá/.

[成語]兔tù死狗烹

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む