中日辞典 第3版の解説
烹饪
pēngrèn
[動]料理を作る.
擅长~/料理が上手である.
~法/調理法.
△中国料理で多用される調理法には以下のものがある.
炒:炒める,炒る.
煮:ゆでる,炊く.
蒸:蒸す.
烧:主な材料にまず火を通し,だし汁や調味料を加え,柔らかくなるまで煮込む.色合いや煮汁の量によって,“红烧”“干烧”“葱烧”などと呼ぶ.
烤:網,オーブン,トースターなどであぶる,焼く.
煎:油をひいて焼く.
炸:油で揚げる.
炖:煮込む.
熬:“炖”より少し多めの水で煮込む.
煲:とろ火でじっくりと煮込む.
煨:固めの食材を調味料やだし汁で柔らかくなるまで煮込む.
烩:十分なとろみが出るようにかたくり粉で仕上げる,米と具をまぜて炊き込む.
焖:ぴったりとふたをしてとろ火で煮込む.
炝:材料をさっとゆでてから調味料を加えて混ぜ合わせる,または材料を油でさっと炒めてから調味料と水を加えて煮る,または熱した油に香辛料で風味をつけてから,野菜などを炒め,味付けをする.
卤:肉からとっただしに調味料や香辛料を入れて煮つめ,さらに肉などの具を入れてとろ火で煮る.
扣:調理の時に料理に碗をかぶせておく.
汆:沸騰した水でさっと煮る.
焯:湯通しする,さっとゆでる.“过水”“烫”とも.
拌:材料を和える,混ぜる.
泡:漬ける,ひたす.
熘〔溜〕:油で炒めてからあんかけにする.
勾芡:あんかけにする,かたくり粉でとろみをつける.

