中日辞典 第3版の解説
烹饪
pēngrèn
[動]料理を作る.
擅长
~/料理が上手である.~法/調理法.
[生活と文化]烹饪法
△中国料理で多用される調理法には以下のものがある.
炒
:炒める,炒る.煮
:ゆでる,炊く.蒸
:蒸す.烧
:主な材料にまず火を通し,だし汁や調味料を加え,柔らかくなるまで煮込む.色合いや煮汁の量によって,“红烧 ”“干烧 ”“葱烧 ”などと呼ぶ.烤
:網,オーブン,トースターなどであぶる,焼く.煎
:油をひいて焼く.炸
:油で揚げる.炖
:煮込む.熬
:“炖”より少し多めの水で煮込む.煲
:とろ火でじっくりと煮込む.煨
:固めの食材を調味料やだし汁で柔らかくなるまで煮込む.烩
:十分なとろみが出るようにかたくり粉で仕上げる,米と具をまぜて炊き込む.焖
:ぴったりとふたをしてとろ火で煮込む.炝
:材料をさっとゆでてから調味料を加えて混ぜ合わせる,または材料を油でさっと炒めてから調味料と水を加えて煮る,または熱した油に香辛料で風味をつけてから,野菜などを炒め,味付けをする.卤
:肉からとっただしに調味料や香辛料を入れて煮つめ,さらに肉などの具を入れてとろ火で煮る.扣
:調理の時に料理に碗をかぶせておく.汆
:沸騰した水でさっと煮る.焯
:湯通しする,さっとゆでる.“过水”“烫”とも.拌
:材料を和える,混ぜる.泡
:漬ける,ひたす.熘〔溜〕
:油で炒めてからあんかけにする.勾芡
:あんかけにする,かたくり粉でとろみをつける.